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Artisanat, local et respect des acteurs de la filière et des fruits

Frambiola est une entreprise artisanale de transformation de fruits. L’atelier est situé à proximité des berges du lac d’Annecy, à Doussard. Elle a vu le jour en 1999.

Dès le départ, l’accent a été mis sur une collaboration essentiellement « régionale » avec des agriculteurs de la région Rhône-Alpes. 100 % des fruits sont issus de l’agriculture biologique et, qui plus est, sont cultivés de manière non-intensive.

Les agrumes – pamplemousse, citron et orange – proviennent respectivement de Corse, Sicile et Espagne … So délocalement irrésistibles !

 

Pour une fabrication à 4 mains

 

A la saison, nous allons chercher les fruits le jour de la cueillette. De retour à l’atelier, nous commençons les transformations qui seront notre production pour toute une année.

Les confitures et les sirops peuvent alors commencer à mijoter …

Pour les pâtes de fruits, nous mixons les fruits en pulpes que nous congelons. Elles seront cuites en casserole, au fur et à mesure des demandes, garantie selon nous d’une confiserie mo-e-lleuse !

 

Échelle des grandeurs

 

A notre échelle, nous essayons d’avoir une démarche d’achat et de vente qui respecte chacun des acteurs de la filière … et bien entendu, au quotidien, nous, associés, cherchons à fonctionner d’une manière coopérative.

 

L'avenir ?

 

Le futur, Frambiola le souhaite comme ça : entretenir les bonnes relations avec les producteurs actuels, mais aussi, mettre en place des partenariats avec plusieurs agriculteurs des environs, notamment pour les petits fruits. A bon maraîch’eur …